注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西东和他的外星人朋友们

Jesse And His Extraterrestrial Friends

 
 
 

日志

 
 

考卷被抢走:太阳底下的高考无新事  

2009-06-10 09:41:54|  分类: 东拉西扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考卷被抢走:太阳底下的高考无新事

今天上网,看到北京青年报有一则关于高考作弊的新闻,看到题目,我不禁苦笑,真是太阳底下无新事啊!

新闻标题如下:

吉林松原高考舞弊禁而不绝 考生考卷被抢走抄袭

简要摘录几句:

前郭五中一名考生说,自己所在的考场监考并不严格,他就亲眼看见一位监考老师给一个考生递纸条,假装掉在地上,“那个考生捡起来就抄”。

往年曾有学生截获了不属于自己的纸条,拿起就抄,监考老师制止,他理直气壮地说:答案是你递的,兴他抄不兴我抄?

6月9日一大早,李明全(化名)夫妇气冲冲地到吉林省松原市招生办为儿子讨说法。他们的儿子李爽(化名)在昨天上午的高考中,考卷被后面一名考生抢走抄袭,以至于最后未能答完题,而且答题卡也被撕坏!

 

考卷被抢走这样的事情,多年以前曾经真真切切地发生在我身上。我曾经写了一篇文章,记述了自己高考的经历。今天,看到这样的新闻,忍不住把那旧闻拿出来对比一下。

 

高考

那年的高考在7月的7、8、9号三天。

考前去看过一次考场,是在食宴中学6号楼。我的座位靠窗户,感觉还不错。还有几个人也来看考场,我不认识他们,他们也不认识我。我听见他们议论说,这个考场有一个学习好的,报的是贝贝晶晶大学。我一听,说的不是我还能是谁呢。当时心里有一种异样的感觉。

7月7号上午考语文,考场很安静,大家相安无事。下午考第二门的时候,我感觉右边的胖女生老是望我这边看。弄得我浑身不自在。

第二天上午,考场开始不安静起来。试卷是分两部分的,第一部分要把答案涂在答题卡上,我涂完后放在桌子上,继续做第二部分。我感到身后不时有人站起来探身看我的答案。右边那个胖女孩后面的男生踏了半步伸手把我的答题卡拿去抄袭。抄完又放回我的桌子上。

下午,情况更甚。还是右边胖女孩这一排,后边有个人大踏几步将我的试卷掳去,抄完后再大踏几步放回来。身后和右边的几个邻座有的拿过去抄,有的用眼睛瞄。稍感欣慰的是,我前面的同学都很老实,安安静静地做自己的题。

考场里是有监考老师的,另外还有在各考场巡考的。考场上这些作弊动作即使看不见,也是能够听得见的。但是作弊发生的时候,监考老师不是转身背对作弊者,就是远远地站在门口。所以双方都给了对方面子。

晚上,我回到家,说了说考场上的混乱情况。父亲去找监考老师妖老师,但没找着。听说这些监考的和教育局的人这几天晚上都去饭店大吃大喝了。

到了晚上10点多钟,有人来敲门。进来两个人,全都醉醺醺的。一个是监考的妖老师,一个是我高中的班主任。原来,妖老师听说我父亲去找他就害怕了,赶忙去找我的班主任,一块踉踉跄跄地跑到我家陪礼道歉。论了论辈分,妖老师称我母亲为“奶奶”,称我父亲为“爷爷”,最后拍着肚子保证明天一定给我维持好秩序。

第三天只有一门考试。妖老师义正词严地讲了几句话,整个考场顿时鸦雀无声。考试期间,他在我旁边站了一会儿,震慑了一下周围几个人。那场考试我没听见什么异常的声响。

后来我才听说,考场上坐在我旁边的几个人都是花钱找关系安插在我周围的。

高考成绩公布了,我去教育局看成绩。分数不理想,但我心里已能平静地接受。看了一下我后边几个人的分数都低得可怜。我为他们感到悲哀:抄都不会抄,何苦呢!

我没有考到梦想中的贝贝晶晶大学,而是收到了南京木头大学的录取通知书。也许是因为我的化学成绩最差,把我分到了南京木头大学雪花学院。

(注:文中地名、人名均采用了艺术化的手法,但全文完全属实。)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017