注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西东和他的外星人朋友们

Jesse And His Extraterrestrial Friends

 
 
 

日志

 
 

一场雷阵雨与教育的危害  

2009-06-18 09:10:40|  分类: 声东击西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一场雷阵雨与教育的危害

这几天经常下雷阵雨。昨天中午,突然阴云密布,白昼几乎变成了夜晚,接着电闪雷鸣,下起雨来。我突然想起来在中学语文课本里学过的郭沫若的句子:“风,你咆哮吧,尽情地咆哮吧!……”后面还有什么“雷啊,电啊”什么的,当时在晨读课上都朗读过的。

想到这里,我突然明白自己的牙为什么不好了:都是让这些酸溜溜的句子给酸倒的。除了郭沫若,还有杨朔,好像每一两册语文课本里就有一篇杨朔的散文,什么《荔枝蜜》啊什么的,总是先抑后扬,把人酸死了。

可惜前几次看牙科的时候都没有索要发票,以后去看牙的时候再要吧。要发票干什么呢?索要国家赔偿。

你想想,我们从小接受教育,读着酸溜溜的文章长大成人,结果把牙都搞坏了。而那些不喜欢读书的同龄人呢,都落得了一副好牙齿,结果,其中好多人都成了明星,包括影星、歌星,还有球星等。

这是教育对我们肉体的伤害。肉体的伤害并不是最严重的,最严重的是对思想、对灵魂的伤害。还是以中学语文课本为例吧。我记得每一册语文课本里都有一篇鲁迅的文章,除了小说,主要的就是杂文。鲁迅的杂文,就像一把把锋利的匕首啊,杀人不眨眼!受他的影响,我们写起文章来,也言辞锋利,义正词严,一副勇敢的斗士的模样。于是,时至今日,涌现了一批又一批的愤青,整天牢骚满腹,指点江山,激扬文字。非常不利于社会的和谐。如果都像御用文人余秋雨那样就好了,歌功颂德,其乐融融。

呵呵,一场雷阵雨竟然让我联想到了教育的危害,确切的说是中学语文课本对某一代人的危害,真是中毒不浅啊!

2009年6月17日

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017