注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西东和他的外星人朋友们

Jesse And His Extraterrestrial Friends

 
 
 

日志

 
 

夏至这天  

2009-06-22 08:53:26|  分类: 东写西读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夏至这天

这天,地球在远日点,但是由于地球是侧着身子围绕太阳转,这天,阳光直射北回归线,所以北半球这天的白天最长,天气也很热。由于地球公转的这个特点,可苦了南半球的弟兄姐妹,他们冬天时在远日点,冷上加冷,夏天他们又在近日点,热上加热。

还是北半球比较好,符合中庸之道,看来上帝的本意就是把人类安置在北半球的。

一年中阳气这一天达到最大值,同时也是阴气上升的开始。可能是由于这个原因,我这一天昏昏沉沉的,老是打盹。这从另一方面印证了我是寒性体质。

进入火热的六月,对寒冷的北方越发感兴趣。随意找来一本书看,迟子建写的。翻了几页,发现这个迟子建原来是个女的,以前一直以为人家是个男的。另一个发现是,迟子建是哈尔滨的。书名是《向着白夜旅行》,是个小说集。前两天晚上临睡前,循序渐进地看了前两篇小说,夏至的前一天晚上,跳跃式地看了最后一篇,与书名相同的小说《向着白夜旅行》。

小说有些荒诞,一个女人带着她的前老公,从哈尔滨出发去漠河去过夏至,看白夜。而她的男人已经死去,她带的是他的灵魂。结尾处,她回到哈尔滨,清醒过来,我才看明白是怎么回事。爱情,或者说对过去爱情的怀念,让一个女人恍恍惚惚到如此地步,可叹可叹。小说写于1993年初秋,我不禁想,当时的我在干什么呢,是什么样的心态。

往事不可追,但在别人的书里可找寻一些记忆的影子,还有时代的记忆。哈尔滨、松花江、大兴安岭、漠河,这些名字对于我的印象还停留在地理教科书里。有时候,我会在地图上画圈,把他们圈进去,但没有想过用自己的双脚去丈量它们。但夏至这天,我悃得睁不开眼,我想去看看白夜。

2009年6月21日

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017